实施党(政)风清正工程,夯实基层党组织政治根基

2022年09月05日 16:53 邵丹 王宇兰 点击:[]

为进一步加强学校基层党组织建设,坚定党员理想信念,牢固树立廉洁意识,推进“清廉民院”建设,近日长沙民政职院积极推动党(政)风清正工程实施,组织开展主题党日、微党课展播、谈心谈话等系列活动。

在各基层组织中开展“讲清廉故事、扬清廉之风、做清廉党员”主题党日活动。通过开展学习研讨、讲授党课、座谈交流、观看警示片、知识竞答等多种形式,做到党员干部、领导班子和所辖党支部全覆盖。财经管理学院党总支聚集在胡耀邦故居莲花池前开展“悟崇高品格,兴清廉师风”主题党日活动,分享胡耀邦同志“公道正派、廉洁自律”的廉洁故事,从胡耀邦同志“廉洁奉公”的一生中收获启迪。医学院党总支到湖南雷锋学院开展“医心清廉树正气,激浊扬清担使命”主题党日活动,面对党旗,重温入党誓词。马克思主义学院党总支教工一支部在湖南革命人物专题馆召开以“坚守初心、廉洁从教”为主题的师德师风教育,从“以身作则,勤俭持家”“明礼知耻,谦虚谨慎”“学习榜样,薪火相传”三个方面论述了如何汲取家风智慧,践行初心使命。马克思主义党总支开展“诵红色诗词,守清廉之风”红色诗词诵读主题党日活动等等。

积极做好“廉政文化”宣讲。学校组织“开展党史学习教育、弘扬伟大建党精神”系列红讲坛评选及展播,《党和人民的骆驼—任弼时》《“五忠五好”的巾帼英雄杨开慧》等一批优秀微党课作品相继播出,弘扬廉洁榜样,提升校园崇清尚廉的廉政宣传氛围。

加强党员干部纪律建设和作风建设,营造风清气正的校园政治生态加强严肃换届纪律,学习《委厅直属高职院校党委换届工作纪律手册》,制定《党委换届严肃换届纪律专题谈心谈话方案》,严格落实谈话制度,贯彻落实习近平总书记关于严肃换届纪律的重要论述、中央“十严禁”、严肃换届工作人员“六不得”纪律和严明会风会纪“八不准”等关于换届纪律的重要精神和要求。

党(政)风清正工程的实施,进一步强化了基层党组织的政治功能和组织力,提升了管党治党的主体责任意识,引导全体干部和党员不忘入党初心,坚定理想信念,增强党风党纪意识,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,共同传承好红色基因,筑牢廉洁思想防线!

上一条:学习贯彻党的二十大精神,争做新时代好青年—2022年下学期共产党员发展对象培训班顺利开班 下一条:抓实基层,强基固本--学校召开新学期党建工作专题会议