学习贯彻党的二十大精神,争做新时代好青年—2022年下学期共产党员发展对象培训班顺利开班

2022年10月19日 09:56 徐云燕 邵丹 点击:[]

“你为什么要入党?入党以后你会做什么?入党以后你会怎么做?”

10月18日下午,随着“入党三问”的提出,长沙民政职院2022年下学期共产党员发展对象集中培训班正式开班。党委副书记赖小萍出席。党委委员、组织人事处处长刘亚琴主持。320名发展对象参加。

开班式在学员们铿锵有力,激动人心的《国歌》声中拉开序幕,赖小萍作了开班讲话。

首先,她和学员们简要概括了中国共产党第二十次全国代表大会召开盛况及报告精神,深入阐述了举办培训班的目的和任务,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行;深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强党组织政治功能和组织功能,严格党员发展程序,保证新发展党员质量;引导发展对象务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

其次,她向学员提出三点要求。一要培养爱国情怀。“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”二要广泛践行社会主义核心价值观。“青年要确立好人生选择,人生发展的方向,要立德,要使自己能够找准行为做事的基本标准,能够塑造成一个有道德的人,有高尚人格的人。虽然人生目标会有不同,职业选择也会有差异。但只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。扣好人生第一粒扣子,坚定理想信念,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,就犹如暗夜里有了光,迷茫中明确了方向。当个人的理想信念融入国家未来、民族命运的洪流,会迸发出更加耀眼的光芒,这光芒不仅照亮自己,也将照亮更远的远方,它催人奋进,给人力量。”三要坚持刻苦学习,锐意创新,多挑重担、甘于奉献。共产党员是先进分子,但永远都是劳动人民的普通一员,既然要求入党,就必须坚持党和人民的利益高于一切的原则,就要比群众多挑重担、比群众多做牺牲,特别是在危急关头,要有一种无畏无私的奉献精神。

最后,她用习近平总书记勉励广大青年的话语和学员们共勉。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

开班式后,刘亚琴以“严格坚持标准,保障党员发展质量”为主题为发展对象上了一堂精彩党课。党课是对党的二十大精神和习近平总书记讲话精神的响应与贯彻。做好发展党员的各项工作,为党组织输送优秀、合格的后备军,充实党组织力量,是基层党组织的基础工作,更是基层党组织和党员队伍建设的头等大事。

组织人事处 徐云燕 邵丹

2022年10月19日

上一条:省教育厅人事处党支部与长沙民政职院组织人事处党小组联合开展“喜迎二十大•强国复兴有我”主题党日活动 下一条:实施党(政)风清正工程,夯实基层党组织政治根基