筑牢基层战斗堡垒,巩固主题教育成果——13位总支书记党建述职评议

2020年01月06日 10:06 组织人事处 邵丹 点击:[]

为做好主题教育评估总结工作,进一步继续巩固主题教育成果,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,长沙民政职业技术学院于1月3日开展党总支书记党建述职评议。会上,13名述职对象就总支党建情况和主题教育开展情况向学校党委递交“年度答卷”,并接受联系校领导的点评和中层干部、支部书记、党员和群众代表的打分。

前期现场核实,全面掌握基层情况

12月13日-18日,学校党委组织5个核查组,采取“四不两直”的方式,通过实地调查、查看原始资料等形式对13个党总支党建工作进行深入的调查核实,并随机抽取党员群众发放问卷调查260份,个别访谈45人听取意见和建议。

党委将核查内容细化为12个方面146项指标,既涵盖了总支工作党组织建设、党员教育管理、党员发展、宣传统战党风廉政等“常规动作”,又设置了“不忘初心、牢记使命”主题教育的“专项动作”,还设置了典型培育和党建创新等“自选动作”。为防止总支年底突击应对考核,党委将“日常工作任务完成情况”“材料报送质量”“党风廉政督查情况”等情况直接计入考核,避免工作过度留痕,减轻基层负担,也树立了党建工作抓在日常、严在经常的导向。

通过深入的现场核实和客观真实的民意测评,学校党委较全面的了解了各个党总支的工作情况,使总支书记述职不敢假,不能假。

深入调查研究,把准脉开好方

党委班子平时重视紧密联系基层,开展调查研究,建立

基层党建联系点13个,成员与总支一一对应,包干负责整体推动落实基层党建工作情况。党委书记带头讲党课,带头走进思政课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,全年上思政课14次,深入学生寝室2次,组织书记谈心会2次。主题教育期间,班子累计召开座谈会6场,对全校13个党总支47个党支部进行了实地走访,形成题为《关于进一步加强学校基层党组织建设,全面提升组织力》调研报告。制定《长沙民政职业技术学院党员领导干部双重组织生活制度实施细则》《长沙民政职业技术学院领导干部深入基层联系学生工作方案》,班子成员以普通党员身份参加党支部活动39次,给基层党组织上党课15次。

党委班子对自己联系的党总支底数清,情况熟,使领导点评能帮总支把准脉象,开好药方。

晒成绩谈问题,巩固主题教育成果

述职会上,在每人不到10分钟的时间中,大家开门见山,言简意赅。

晒成绩见人见事:创新“党课+微平台”、“党课+红色文化”、“党课+基层党组织活动日”等思想教育方式;创建党建微信公众号,责任到人,实时掌控网络意识形态;创新学习方式,普通党员轮流讲党课;注重党建工作和主题教育宣传,总支的“党建园地”共发布新闻83篇,其他栏目近40篇;“民社先锋”发布324条推文,其中原创113篇。

谈问题毫不回避:党务和业务的融合度还有待加强;对党员的教育和管理有待加强;对支部工作联系指导不够,压力没有传导到每个党员;高知识群体的党员发展工作举措不多,效果有待加强;“智慧党建”模式创新有较大空间,主题教育长效机制还需进一步健全等。

通过述职,大家述出了责任,找到了差距,评出了干劲,指明了方向。会议最后,党委书记蒋晓明做总结讲话。他强调,党建述职评议是不是有成效,关键看整改,重点在落实。要将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,贯彻全面从严治党要求,巩固拓展主题教育成果;要以立德树人为根本任务,扎实推进高校思想政治工作,以“三全育人”综合改革试点为契机,健全“三全育人”长效机制,构建“十大”育人体系;要针对述职中问题,找准工作抓手,采取有力举措、一项一项地整改,一项一项抓落实,着力补短板强弱项,以钉钉子精神切实抓好总支的党建和思政工作。创新工作方法,主动积极作为,以党建和思政工作新成效引领学校“双高校”建设中的各项事业高质量发展。

上一条:春节慰问传党情,组织关怀暖人心 下一条:长沙民政职业技术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育评估测评大会