振兴帮扶有心意,结对走访显真情——长沙民政职院开展乡村振兴走访调研

2021年11月12日 14:58 舒涛 王富国 点击:[]

11月11日,长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明带领学校班子成员及相关部门负责人一行10人前往城步苗族自治县永丰村开展乡村振兴走访调研,并签订了“乡村振兴馆”消费帮扶三方协议。

为了进一步壮大村集体经济,带动村民增收致富,学校拿出心意,显出成效,在校园内为永丰村免费提供了1间门面建立“乡村振兴馆”消费帮扶超市,调动创新创业学院、商学院等专业资源,为永丰村乃至城步县域内农产品助销。蒋晓明一行到村第一件事就是与永丰村现场签订“乡村振兴馆”消费帮扶三方协议,并为永丰村带来了第一笔8万余元的农产品订单。在三方协议签约仪式上,蒋晓明强调“作为民政类院校,我们在乡村振兴工作中要聚焦民生,发挥学校资源优势,用心做好帮扶工作,在乡村振兴中不让一个人掉队。”

签约仪式后,蒋晓明一行前往肖远东、肖家欢、钟凤美等11户结对帮扶监测户家中走访,每到一户都与群众促膝长谈,详细询问他们的生产生活、家庭收入、健康状况以及子女上学等情况,仔细了解相关政策落实情况,耐心倾听他们在生产生活方面的计划和诉求。“现在家里都还好,有你们对我这样真心的关照,家里会好起来的,感谢党和政府的好政策!”监测户肖远东高兴地说,温暖之情难以言表。

学校为永丰村20户监测户和147户脱贫户明确了帮扶责任人121人,自9月份以来,每月开展结对帮扶监测不少于1次,及时发现和防范返贫致贫风险,用心用情用力做好结对联系工作。并按照缺什么补什么的原则,因人因户施策,分层分类帮扶,制定有针对性的帮扶措施,积极开展帮扶工作。

上一条:我校协助邵阳市建成首个村级社会工作服务室 下一条:李斌校长荣获湖南省第六届黄炎培职业教育奖杰出校长奖