我校协助邵阳市建成首个村级社会工作服务室

2021年11月12日 15:00 舒涛 王富国 点击:[]

11月11日,长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明一行10人专程到城步苗族自治县西岩镇永丰村参与永丰村社会工作室授牌、揭牌仪式。

自学院乡村振兴工作队正式入驻永丰村的半年时间里,蒋晓明书记三次到邵阳调研考察、部署推进乡村振兴工作,充分体现了学校党委深入贯彻落实习近平总书记有关乡村振兴战略重要指示精神、全面助力乡村振兴的使命担当。当了解到永丰村留守老人、残疾人、困境儿童、农村社区治理困境等有关现实情况后,蒋晓明提出要充分发挥学校民政专业特色资源,将学校在湘西中寨17年的社会工作服务站经验积累复制到永丰村,充分发挥社会工作专业优势,积极探索建立本土化、特色化的会工作服务模式,助力乡村振兴。

下午两点,授牌、揭牌仪式在永丰村服务中心举行,首先蒋晓明向永丰村支部书记肖辉伸授牌并发表讲话,蒋晓明提到“社会工作人才是党的六支人才队伍之一,社会工作应发挥专业优势,准确高效的将社会福利政策和党委政府关怀送到特殊群体身边,主动融入乡村振兴、基层社会治理创新与基层服务体系建设大局,始终坚持党建引领,走具有中国特色社会主义的社会工作本土化发展之路”。随后,蒋晓明同城步苗族自治县县委书记余勋伟一起永丰村社会工作室揭牌,至此,由驻村帮扶后盾单位与县民政系统共同推动的湖南省民政厅“禾计划”村级社会工作服务室正式在永丰村试点运行,也标志着邵阳市四级服务体系中的村级社会工作服务室正式构建。

共同参与仪式的还有县政府分管民政工作的副县长、县驻村办、西岩镇党委政府、城步方圆社工主要领导同志和县镇社会工作者。

永丰村社会工作室配备了办公室1间、活动室1间,将派驻社工1名、志愿者2名开展服务,将根据永丰村的实际情况,以特殊群体需求为导向、社会组织为载体、社会工作人才为支撑,打包整合实施乡村服务项目,在社会救助、养老服务、儿童关爱、农村社区治理四大服务场域开展社会工作专业服务。

上一条:我校2021年新进教职工培训圆满结束 下一条:振兴帮扶有心意,结对走访显真情——长沙民政职院开展乡村振兴走访调研