开放引领,扎根教学---学校召开2024年教师节座谈会

2024年09月10日 13:09 组织人事部 点击:[]

在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,迎接第40个教师节来临之际,9月9日下午,学校以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,在4栋3楼会议室召开2024年教师节座谈会。党委书记李斌,党委副书记、校长陈静彬,纪委书记肖耀南,副校长唐春霞,副校长刘亚琴出席会议,与教师代表在温馨而热烈的氛围中欢聚一堂,就如何弘扬教育家精神,扎根做一名好老师,全力推进学校高质量发展进行深入交流。会议由党委副书记周立华主持。

座谈会上,李斌代表学校党委、行政向全体教职工致以节日的问候,对全体教职工为学校发展和教育事业作出的贡献表示感谢。他带领全体参会教师重温教育家精神,希望全校教师以教育家精神为引领,在学校的重要发展机遇期,在职业教育生态的新形势下,坚定信念、团结协作、砥砺前行,今后必将迎来更加广阔的发展前景与无限可能。

陈静彬充分肯定了全体教职工对学校发展的巨大贡献和典型示范作用。她指出,2024年是学校发展的关键时期,学校第一轮“双高校”建设聚焦高质量发展,取得了丰硕成果,为新一轮的申报奠定了坚实的基础,迎来了发展的良好契机。希望今后全校教师上下齐心、同甘共苦,把握机遇,围绕办学能力高水平、产教融合高质量,以深化数字化办学和职教出海为突破口,助力学校教育事业进一步跃升。

教师代表们从不同视角、不同经历结合自身工作经历和岗位实际,畅谈了作为教育工作者的感想和经验。分享了在学校各项政策支持下所取得的成绩和收获,讲述了在老一辈民院人的传承带动下,在团队中成长发展的师者故事体现了民院人爱岗敬业、潜心育人的无私奉献精神。

退休教师代表谢沙天老师从自己丰富的教育生涯说起,分享了从教多年的教育心得和对未来的寄语,不仅传递了作为教师的幸福与自豪感,也让参会人员深刻感受到教育事业的深远意义。

商学院李小斌教授的发言,从回顾与感恩、责任与使命、展望与未来三个深刻而富有启发性的维度展开,展现了他对教育事业的热爱与执着以及作为电子商务学科带头人的责任与使命。

外语学院刘瑶老师回顾了曾经在非洲援外的工作经历,表达对学校支持的感谢,表示要做一名有爱的教师,用“爱”欣赏每一位学生,不仅要传授知识,更在学生的心田播撒了爱的种子,这种“干一行爱一行”的职业态度温馨又鼓舞人心。

殡仪学院北京大学博士刘妤欣老师从作为一名新入职青年教师的“焦虑”谈到“扎根”教学,坦诚分享了自己入职的心态变化和对教师身份的理解与感悟,希望自己未来能做一名潜下心来脚踏实地做真正学问的好老师。

其他老师也从自身实际情况,向大家分享了如何通过不断学习和锻炼实现自我成长。他们回顾了自己的教育生涯在专业建设、产教融合经验、竞赛指导与课程思政教学等方面分享了从教心路历收获用实际行动诠释了教育的真谛和价值。

周立华肯定了参会教师分享的成绩和收获,教师代表们的发言既体现了对教育事业的深厚情感和无私奉献,更展现了作为教育者的责任与担当。希望全校教师今后有放眼世界、面向未来的大视野,有心系教育、俯首为牛的大情怀,有扛鼎负重、砥砺作为的大担当,向身边榜样学习、向先进典型看齐,秉持“敢闯敢试”的精神,以更加昂扬向上的精神面貌和立德树人的实际行动,共同促进学校高质量发展

专任教师、辅导员、行政人员及组织人事部、教务处、科研处、工会等相关部门负责人共计17人参加了此次会议。

一审:孙杰

二审:邵丹

三审:张晓琳

照片:胡婕