凝聚共识促发展、承上启下开新篇——师资委员会年度工作会议顺利召开

2022年01月02日 14:29 组织人事处 孙杰 点击:[]

12月31日下午,学校在6栋3楼会议室召开师资委员会对2021年师资队伍建设工作进行了全面盘点和总结回顾,对2022年加强师资队伍建设提出了明确的目标、工作思路和工作要点。党委副书记赖小萍,党委委员、副校长王庆国,党委委员、副校长唐春霞出席会议。会议由师资委员会主任赖小萍主持。

会上,党委委员、组织人事处处长、党委教师工作部部长刘亚琴就“师德师风建设年”活动开展情况进行了汇报,重点介绍了“师德师风建设年”的任务完成情况、工作成效及亮点,提出要及时总结经验、梳理工作中存在的问题和解决思路,统筹推进师德师风建设工作,不断健全师德建设长效机制。

副主任委员王庆国就辅导员队伍2021年度工作情况进行了介绍,指出学校党委高度重视辅导员队伍建设,从战略高度在辅导员选聘、职称评审、评奖评优、考核评价等方面进行整体规划、统筹安排,充分肯定辅导员教师取得的里程碑式成绩及全体辅导员为完成各项工作所付出的努力。今后要积极探索辅导员待遇保障及晋升通道机制,帮助辅导员教师把更多精力聚焦学生思想政治教育核心工作,立足“立德树人”根本目标,更加注重考核辅导员工作业绩和育人实效。

接着,副主任委员唐春霞介绍了学校科研方面取得的成绩,表示近年来学校高水平科研成果持续增长,科研整体实力和学术影响力得到显著提升。下一步要总结经验,找准发力点和突破口,结合“双高校”任务进行前瞻性、针对性、储备性研究,促进学校学科建设和发展不断迈向新台阶、取得新成就。

赖小萍充分肯定了学校2021年师资队伍建设所取得的各项成绩,特别是医学院黄岩松教授带领的智慧健康养老服务与管理专业团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”, 电子信息工程学院黄有全教授通过2021年国家高层次人才特殊支持计划教学名师等师资队伍建设方面重要的标志性成果,对打造学校高水平双师队伍更好建设中国特色高水平高职学校,积极为湖南打造职业教育高地、建设技能强省增值赋能打下了良好的基础。同,对2021年度高层次人才引进及师资队伍现状进行了通报,并深刻分析学校人才工作存在的短板和面临的主要问题。赖小萍强调学校党委高度重视师德师风及师资队伍建设工作,要继续将师德师风建设摆在首要位置,坚持制度规范与人文关怀并重,既要强化正面典型选树,又要加强警示教育,对违反师德师风行为零容忍。各相关职能部门及二级学院要坚持党管人才,从学校发展全局谋划工作,以更高的政治站位认识加强师资队伍建设的重要性,在工作和生活上关心教师,尤其注重青年教师成长成才,厚植青年教师成长沃土,引领助推更多青年教师“挑大梁”,在全员全程全方位育人实践中磨砺业务水平。

济济多士,乃成大业。会议指出,“十四五”期间,全校上下要坚持问题导向,坚持人才高度就是事业高度理念,切实增强做好师资队伍建设的紧迫感,分析师资队伍建设主要矛盾,破解师资队伍建设关键难题。各二级部门要强化担当作为、狠抓任务落实,结合学校实际和学科特色,锚定职教本科及“双高校”目标,查找短板、筹划思路、主动出击,在学校党委行政的坚强领导下,各负其责、协同配合,形成工作合力,展现新作为、实现新突破,多措并举筑牢人才高地,为学校事业发展夯实人才基础。

各教学部门负责人,党委教师工作部、组织人事处、教务处、科研处、质量监控处(督导室)、学生工作部(处)等部门负责人及相关工作人员参加了会议。

上一条:我校隆重召开2021年度总结表彰暨“师德师风建设年”总结表彰大会 下一条:重磅!学校智慧健康养老服务与管理专业团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”