点亮红色地标,学校200余名发展对象打卡中国共产党长沙历史馆

2023年11月01日 16:43  点击:[]

长沙是一方红色热土,这里激荡着英雄壮歌,浸润着历史荣光,澎湃着奋斗激情。2023年10月31日,学校2023年下学期共产党员发展对象培训班200余名学员赴中国共产党长沙历史馆实地参观研学。

在中国共产党长沙历史馆,学员们先后在毛泽东塑像广场、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居、清水塘畔的“湘区丰碑”、中国共产党长沙历史陈列大楼等地点进行了有序参观学习,重温了当时的历史,缅怀了无数英烈,对抗战精神也有了更深的感悟。中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居,承载着中国共产党的初心和使命,拥有无比厚重的党史底蕴,清水塘畔的“湘区丰碑”展示了以毛泽东为代表的湘区共产党人开展党的组织建设、领导工农运动和反帝反封建斗争浓墨重彩的篇章,中国共产党长沙历史陈列大楼有序厅和第一、第二、第三、第四、第五、第六展厅。学员们在讲解员的带领下,结合红色景点特色,了解红色故事。在陈列大楼,为了保证学习效果,学员们分批次进入展厅,一边儿听讲解,一边儿浏览历史馆内丰富的历史文物,观看翔实的文史资料,通过实地研学,感受革命先烈的丰功伟绩,了解中国共产党在长沙带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。

历史是最好的教科书。一件件实物、一张张照片、一段段影像均记载着长沙人民英勇斗争的峥嵘历史。毛泽东、刘少奇等新中国的缔造者、领导者、无产阶级革命家从长沙走出去,为中国共产党的发展、共和国的成立、社会主义的探索做出了巨大贡献,萧劲光、许光达、王震等璀璨将星铁骨铮铮,一身正气,熠熠生辉,为人民群众带来了期盼已久的和平与幸福。杨开慧、雷锋、袁隆平等为国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁的先进模范,体现了社会主义核心价值观,是共同的历史记忆和精神标杆。

点亮红色地标,打卡中国共产党长沙历史馆是一次让红色基因渗进学员血液、浸入学员心扉的党史学习之旅,让学员们深刻感受到,战争胜利的背后是无数革命先辈守土有责、与城共存亡的担当精神,是无数将士前赴后继、不惧牺牲的战斗精神,是长沙人民在党组织的领导下一致奋起,同仇敌忾,共赴国难的团结精神。

学员们表示,这次培训内容充实、方式新颖,虽然只有短短半日却是收获满满。培训让我们近距离深刻地感受到了长沙这方红色热土,了解了长沙革命斗争的感人历史,领悟到了可歌可泣的英雄人物。那一个个可歌可泣的人物和感人的故事极大地震撼着我们的精神,使心灵受到洗礼。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在波澜壮阔的长沙党史中,成千上万的英杰楷模为了远大的理想和目标,用自己的勤劳、智慧、鲜血甚至生命,共同谱写出感人肺腑的壮丽诗篇。无论是一代伟人的风采还是平凡榜样的力量,都是光芒四射的时代丰碑、顶天立地的精神脊梁,而不忘初心、继续前进,则是青年大学生对英雄的最好纪念。

组织人事部

2023年11月1日

(文/徐云燕 图/史思妮 审/邵丹 罗勇)

上一条:一封感谢信,肯定我校参与“义务教育有保障”专项核查工作 下一条:学准则 明要求 知敬畏—学校党委副书记周立华、纪委书记肖耀南为发展对象上专题党课