学校召开2023年乡村振兴工作推进会

2023年06月09日 15:27 徐云燕、邵丹 点击:[]

6月9日,学校2023年乡村振兴工作推进会在4栋305会议室举行。学校党委副书记周立华,党委委员、组织人事处处长兼党校副校长罗勇出席。

周立华传达了中央、省委、省委教育工委关于乡村振兴工作的文件精神和工作部署,对乡村振兴工作的重要意义和学校工作开展总体情况进行了简要阐述,要求全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面对标2023年中央、省委一号文件要求。

周立华强调,要立足民院所长、乡村所需、村民所急,充分发挥“四个优势”,助力实现“四个提升”,用心用情助推乡村振兴。一是发挥党建优势,助力乡村支部建设新提升。要切实发挥党建引领,提高站位,整合优质资源,搭好支撑平台,主动扛起责任,主动围绕学校2023年工作要点,对接学校乡村振兴工作队,坚持“一把手”主抓、“一盘棋”布局、“一揽子”推进。二是发挥技术优势,助力乡村产业振兴新提升。要充分结合校地资源禀赋和特色优势,加快构建产业帮扶长效机制,利用学校优势,深化校地合作,努力促进当地产业发展壮大。三是发挥育人优势,助力乡村人才振兴新提升。要构建“上通下达”的人才帮扶机制,牢固树立立德树人根本任务,扎实开展乡村驻村服务,通过“外引内培”联动方式,为乡村振兴提供坚强的人才支撑。四是发挥智力优势,助力乡村文化振兴新提升。要运用相关学科资源,围绕美丽乡村建设,组建志愿服务团队,借助乡村这一大舞台,开展文化育人工作,助力乡村文化振兴,共建共享实践教学基地,打造“乡村+思政”文化特色。五是发挥团队优势,助力乡村村容村貌新提升。各部门要结合职责和优势,聚焦乡村建设实际和村民需求,发挥师生集体智慧,集思广益,进一步细化各项工作任务,拿出推动乡村振兴工作落地落实,切实可行的实施方案,真正助力乡村振兴,实实在在做成一些事情。

罗勇通报了学校2023年乡村振兴工作要点15条。要求各部门团结一致,扎实推进学校乡村振兴帮扶点各项工作。一要提高政治站位,在深化乡村振兴的思想认识上狠下功夫,推进顶层设计和系统规划。二要聚焦精准帮扶,在探索服务乡村振兴的特色做法上狠下功夫。三要突出帮扶实效,在提升服务乡村振兴的质量水平上狠下功夫。四要动员师生积极参与,在拓宽服务乡村振兴的广度深度上狠下功夫。

最后,全体参会人员就学校2023年乡村振兴工作推进进行了深入交流研讨。组织人事处、实训管理中心(校企合作办)、教务处、继续教育学院、招生就业处、学生工作部(处)、团委、总务处、工会、商学院、软件学院、艺术学院、马克思主义学院、通识教育中心负责人参加会议。

组织人事处

2023年6月9日

(文、图/徐云燕 审/邵丹 罗勇)

上一条:凝心聚力争先锋,砥砺奋进向未来——长沙民政职院召开庆祝建党102周年暨“七一”表彰大会 下一条:我校2023年上学期共产党员发展对象培训班结业式隆重举行