清廉护青春 奋斗向未来——纪委书记周立华为我校发展对象上专题党课

2022年11月09日 11:46  点击:[]

你知道“清廉民院”建设吗?有同学认为,廉洁修身是对处于工作岗位上的社会人士提出的要求,和自己关系不大,你认同这种观点吗?大学生中存在哪些不廉洁的现象呢?……”11月8日,我校纪委书记周立华教授以《弘扬清风正气践行廉政文化》为题,为2022年下学期全体共产党员发展对象讲授专题党课。

周立华同发展对象一起深刻领会党的二十大精神。他开篇就着重强调:“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。”

周立华围绕《弘扬清风正气  践行廉政文化》这一主题,从廉政文化在中华文明史上的渊源、中国共产党对廉政文化的传承、党的十八大以来深入推进党风廉政建设和反腐败斗争综述、当代青年大学生如何廉洁修身四个部分进行了详细讲解。“‘90后’干部深陷网络赌博:挪用公款660余万元”“女大学生深陷校园贷被劝退父母还20万后又离家出走”“仝卓案”“学生会干事管副主席叫学长被教育辱骂”……周立华通过一个个“案例呈现”向青年大学生生动阐述了大学生廉洁修身的必要性,从国家层面来说,开展大学生廉洁教育事关中华民族伟大复兴;从社会层面来说开展大学生廉洁教育事关培育和践行社会主义核心价值观;从个人层面来说,开展大学生廉洁教育事关青年大学生成长成才。

周立华强调,“大学生的理想信念是否坚定、法纪意识是否牢固、廉洁意识是否强烈,直接影响国家党风廉政建设,关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现。”作为共产党员发展对象,务必在知行合一中提升廉洁修养。一要坚定理想信念,把人生第一粒扣子扣“正”。二要找准人生定位,把人生第一粒扣子扣“准”。三要筑牢思想底线,把人生第一粒扣子扣“紧”。四要练就过硬本领,把人生第一粒扣子扣“实”。

专题党课内容有高度、有深度、有温度,既有哲理、道理,又有学理,将理论知识紧密联系中国具体实际,紧密联系青年大学生实际,内容充实丰富,蕴含精神能量。会场氛围好,学员领悟深。学员纷纷表示:“将廉洁教育作为党校培训的重要内容,给自己敲响了警钟,也有利于培养青年大学生正确的价值观念和高尚的道德情操。勤俭是一种美德,懒惰和奢侈,却是堕落的开始。量力而行,理性消费,不要因贪慕虚荣,而购买超出自己能力的物品。诚信是为人之道,是立身处事之本。应该摈弃“官气”,拒绝官僚化,脚踏实地为同学们服务。提升自我廉洁素养,增强拒腐防变的能力,才能更好地成长成才。作为新时代青年大学生,要坚持‘学’字为先,提高理论素养,‘干’字当头,主动担当作为。‘青年要立志做大事,不要立志做大官’,要把全心全意为人民服务视为人生的最大价值和乐趣,把实现共产主义的远大理想而奋斗作为人生的最高目标。”

组织人事处

2022年11月9日

(文/徐云燕 图/陈晓磊 审/刘亚琴)

上一条:我校2022年下学期共产党员发展对象培训班结业式隆重举行 下一条:学习二十大精神 勇担新时代使命—党委书记李斌为我校发展对象上专题党课