新闻通知
  
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年申请认定高等学校教师 资格有关事项的通知

2021年03月30日 15:10  点击:[]

各院、部、中心、处、室:

根据《关于做好2021年全省教师资格认定工作的通知》(湘教通〔2021〕59号)精神,现将我校2021年申请认定高等学校教师资格有关事项通知如下:

一、申请认定条件

1.拥护党的基本路线,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,遵守教师职业道德,热爱教育事业,热爱学生,为人师表,且未达到国家法定退休年龄的中国公民。

2.具有硕士及以上学位聘在教师岗位的人员。

3.参加湖南省高等学校教师岗前培训及考试,并取得《高等学校教师岗前培训合格证书》。

4.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等以上水平,申请普通话教师资格和语音教师资格的普通话应当达到一级乙等及以上水平。

5.参加教育教学基本素质和能力测试合格(简称面试、试讲)。

6.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,到学校指定的医院进行体检并合格(专用体检表/当年有效)。

副高及以上专业技术职务、具有博士学位者,申请认定高等学校教师资格,可以免教育教学基本素质和能力测试和普通话水平测试。

二、申请人须提交的材料

(一)身份证

1.身份证复印件(需在有效期内);

2.现场受理时须提供有效身份证原件,身份证遗失的,提供派出所办理的临时身份证原件(身份证原件收取时间另行通知)。

(二)学历证书

1.所学专业须符合学科相近或一致的要求。

2.网报系统已对所有教育部认可的国民教育序列学历自动进行在线信息核验,核验结果系统将给予相应提示,通过核验的提供复印件;未通过学历校验的,现场确认时提供学历证书原件和学信网上的电子信息备案表。

3.国外和港澳台学历须提供毕业证和教育部留学服务中心出具的“学历学位认证书”且认证书的结论显示“所获学位证书具有相应的学历”(原件及复印件)。

(三)普通话证书

1.网报时普通话证书通过校验的提供复印件;未通过校验的,分两种处理方式:在校就读期间获得的证书,提供原件和复印件;非在校就读期间获得的,须同时提供原件、复印件和相关部门开具的证明。

2.副高及以上专业技术职务或者具有博士学位者的申请人可不提供。

(四)高校教师岗前培训合格证书复印件。

(五)师范教育专业课程和教育实习成绩

1.仅师范教育类专业提供。

2.须有教育学、教育心理学和教育实习成绩(或教育实习鉴定表)。

(六)聘用合同书复印件。

(七)近期免冠一寸证件照1张(彩色白底),与在中国教师资格网注册申报上传的照片一致。

(八)学校指定医院已签署体检合格意见的体检表。

(九)《个人承诺书》(申请人在教师资格网报系统界面下载打印,本人手写正楷签名后,在填写申报信息时按格式要求上传,不需要提供纸质材料)。

(十)委托书

因教师资格认定为行政许可事项,按照相关要求,申请人需签署委托书,授权学校组织人事处代为办理教师资格认定相关事宜。

其他纸质材料应按《申请认定高等学校教师资格材料目录》(详见附件4)用长尾夹依序整理(原件放最后)。

三、缴费

体检费用在体检时由申请人自行到医院缴纳,体检时间、地点另行通知。

四、申请认定程序及时间安排

1.报名。请符合条件人员向所在学院报名,各学院于2021年4月1日前将《申请认定高等学校教师资格报名表》(附件1)、花名册(附件2)纸质版交至组织人事处4-313办公室,花名册电子版发至zzrsc@csmzxy.edu.cn。

2.网上申报。请申请人员于2021年4月15日-4月20日前登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn,以下简称网报系统),点击“教师资格认定申请人网报入口”图标,按提示注册网上申报账号,如实完整填报申请信息。其中,教师资格认定机构名称为“湖南省教育厅”,工作单位填写“长沙民政职业技术学院”,选择“未参加全国统一考试”,申请任教学科须按照与所学专业一致或相近的原则确定(选到二级学科名称),并上传1寸近期免冠电子档照片(彩色白底,上传格式为JPG/JPEG,不大于200K) ,完成网上报名手续。

3.学校统一组织对非师范教育类专业毕业人员进行教育教学基本素质和能力测试,测试方式及时间另行通知。

4.学校统一安排报名初审合格人员到指定医院进行体检,体检时间、地点及要求另行通知。

5.请申请人员于2021年4月21日前将按要求排序的申请材料纸质版交学校组织人事处4-313办公室。

6.学校将汇总所有符合申请条件申请人的申请材料,统一到指定地点办理2021年申请认定高等学校教师资格现场确认手续。

五、有关要求

1.请各部门干事及时通知本部门符合申请条件人员。

2.请申请人员据实填报申请信息,确保填报信息准确,并严格按照申请认定程序、材料要求和时间安排做好个人申请的有关事项。申请人复印件材料上交后不再退还,请自行备份。未按程序或要求提交申请材料的,概不受理。

联系人:孙杰,联系电话:82804768。

附件1:《申请认定高等学校教师资格报名表》

附件2:2021年湖南省申请认定高等学校教师资格人员花名册

附件3:《申请认定高等学校教师资格材料封面》

附件4:《申请认定高等学校教师资格材料目录》

附件5:《湖南省申请认定教师资格面试、试讲情况登记表》

组织人事处

2021年3月30日

  • 附件【附件1-5.zip】已下载

上一条:关于召开2021年党建工作会议和开展党史学习教育活动的通知 下一条:关于做好新一轮驻村工作队人员选派工作的通知

关闭